首页--中心公告--文章正文

宜宾市住房公积金管理中心关于2018年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作情况的报告


2019-04-03 来源:宜宾公积金中心

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(宜公开办〔2019〕5号)文件要求,现将市公积金中心2018年度政府信息公开年度报告编制及公开工作有关事宜汇报告如下: 

一、政府信息公开情况

(一)政府信息公开情况。2018年,市公积金中心通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开信息数量128条。公开的主要内容有:工作动态、重要会议、公示公告、统计数据等,做到了应公开的政府信息全部公开。

(二)公开权利人申请公开政府信息情况。2018年,未收到权利人申请公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。2018年,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼的申诉情况。

二、主要措施

(一)领导高度重视,层层压实责任

市公积金中心一直高度重视政府信息公开工作,多次召开会议,本着“规范、及时、便民”的原则,对信息公开工作精心部署,紧密安排,形成了“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、负责部门具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为信息公开工作的开展提供了坚实有力的组织保障。由综合科牵头政务公开工作的具体事务,指定专人负责政务信息整理、发布、上报及网站管理等工作,各科室在自己的业务管理范围内,严格落实责任制,把政务公开工作列入年度目标管理考核工作中,认真履行职责。

(二)完善基础配套,提升服务水平

2018年11月,住房公积金信息系统二期上线运行,进一步优化服务流程,使职工办理住房公积金缴存提取、贷款等业务更便捷,大大提升了群众满意度;完善区县管理部办公环境和服务设施设备,加强硬件、软件建设,进一步改善中心服务环境,提供优质的窗口服务条件;同时在咨询台发放业务一次性告知书,将工作职责、管理政策、办事要求、办事时限和工作纪律等事项全面进行公开,业务大厅设置贷款和提取前台,实行挂牌服务和“一站式”服务,推行首问负责制、责任追究制、服务承诺制,为办理公积金业务提供优质服务,加强服务窗口工作的督导。

(三)拓宽宣传渠道,强化信息公开

2018年,市公积金中心门户网站继续保持网站公告、工作动态、政策法规、行业信息、办事向导、网上查询、主任信箱等便民栏目版块,并不断充实公积金政策和信息,门户网站累计上传信息498条,网页页面每日平均访问量5000余次,为中心与职工相互沟通提供了一个便利平台。同时,市公积金中心定期通过电视、报纸、互联网等载体形式向社会公布住房公积金最新政策,通过业务专柜、银行对账单等形式向住房公积金缴存单位和职工提供账户明细,定期向社会公布不按规定办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位、住房公积金贷款逾期不还的个人,同时走访重点企业,宣传住房公积金法律法规,征询职工对住房公积金管理工作的意见和建议。2018年10月24日,市公积金中心做客“阳光政务 政风行风热线”直播节目,围绕当前宜宾住房公积金工作,接受主持人访谈,与听众(网友)朋友进行在线互动交流,现场解答群众关心的热点难点问题,让缴存职工更广泛、更深入地了解公积金。

(四)优化信息系统,深化“放管服”改革

市公积金中心高度重视信息化建设工作,推行“互联网+”便捷模式,促信息互享互通,为广大缴存职工提供有“温度”的住房公积金服务。在全省一体化平台上认领公共服务事项22项,已完成全部目录清单录入工作;顺利完成二期系统升级改造,整合网上服务大厅、微信、微博、APP等服务渠道,实现数据共享,有效防控资金风险,促进住房公积金综合柜员制的科学化推行;依托信息平台,全方面拓宽服务渠道,深化“放管服”改革,为群众提供更快捷、更高效、更优质的服务;通过与银行合作,计划推行“企业信用贷”和个人信用“金闪借”两项创新业务,促进宜宾经济发展。

三、存在的主要问题

存在的主要问题有:一是政府信息公开内容有待充实完善;二是政府信息公开形式有待进一步规范和创新。

四、下步工作打算

今后,我们将进一步加强信息公开工作。一是加强信息管理人员对政府信息公开制度、政策、实施办法等相关文件的学习,提高信息管理人员的能力素质,增强责任心,提高信息管理水平,为做好各项政府信息公开工作打好基础。二是规范信息公开流程,开展政府信息公开建议改进工作,及时更新、完善政府信息公开内容、公开目录和公开指南,保证政府信息公开内容的完整性和准确性。三是丰富政府信息公开方式,及时更新政府信息内容,通过政府门户网站、大厅公开栏、热线电话、住房公积金门户网站等多种形式公开政府信息,多渠道丰富政府信息公开形式,进一步完善市公积金中心的政府信息公开工作。

宜宾市住房公积金管理中心

2019年4月3日