首页--行业信息--文章正文

中流击水 奋楫者进


2019-09-10 来源:中国建设报

按照河北省住房公积金贷款“最多跑一次”改革要求,张家口市住房公积金管理中心积极作为、主动协调、精准运作,2019年6月底,如期实现住房公积金贷款“最多跑一次”的工作目标。

明确工作目标

及时安排部署

根据《河北省住房和城乡建设厅等九部门关于推进住房公积金贷款“最多跑一次”改革的实施意见》和全省住房公积金贷款“最多跑一次”改革邯郸现场观摩会要求,该中心立足市情,制定了《张家口市住房公积金贷款“最多跑一次”实施方案》。确定了在2019年6月底前,市主城区和条件相对具备的宣化区、尚义县住房公积金贷款实现相关部门集中办公,主要信息共享,贷款流程优化到位,实现住房公积金贷款“最多跑一次”;其他县区根据自身情况采取多种方式稳步推进,年底最大限度实现住房公积金“最多跑一次”的总体工作思路。该中心成立了专项领导小组,由管理中心主任任组长、主管副主任任副组长,机关人事科、信息科、市直营业部负责人为成员,负责对“最多跑一次”改革的指导协调和安排部署。领导小组成立后,先后多次召开专题会议,研究改革工作,明确分工,压实责任,建立台账,按时交账。

积极主动作为

全力推进落实

管理中心把贷款“最多跑一次”改革摆到业务发展大局中去谋划、去思考、去落实。中心负责人主动上门与住房和城乡建设局、不动产登记中心、审批局等相关部门沟通对接,就当前必须做的以及今后的合作意向进行了反复磋商,达成了高度共识,为改革顺利实施奠定了良好基础。鉴于张家口市实际情况,在地点的选择上,将市住房公积金管理中心营业大厅作为集中办公的地点,首先与业务相对联系紧密的住房和城乡建设局、不动产登记中心、担保公司、受托银行集中办公;在数据信息共享上,采取灵活的方式方法,与住房和城乡建设局、不动产登记中心通过专线授权形式实现房屋信息共享,与民政部门通过专线实现信息共享,与人民银行等其他部门的信息共享正在积极推进;在从业人员的优化上,成立了“个人住房贷款中心”,从全系统抽调了13名业务精湛、政治过硬的骨干人员,组成精干队伍从事个贷工作,保证了工作质量。

优化贷款流程

精简办事环节

改革领导小组召开3次专题会议,反复研究住房公积金贷款流程,全面梳理了原有住房公积金贷款流程与申请材料,按照要求,再造了住房公积金贷款流程,并编制了住房公积金贷款流程图。通过调查研究,征求意见,精简非必要贷款申请材料1份、合并贷款申请材料3份,压缩贷款审批时限至7日、贷款发放时限至3日。2019年6月底,市主城区、宣化区和尚义县均完成了改革任务。按改革后新流程,主城区个贷中心发放贷款42笔、1877.6万元;宣化区管理部发放贷款29笔、1152万元。该中心在不到两个月的时间内,如期实现住房公积金贷款“最多跑一次”目标任务,办成了以前想办而没有办成的事

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。张家口市住房公积金管理中心以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强窗口服务标准化建设,完善和规范前台业务行为。推行互联网+住房公积金贷款,完善住房公积金贷款网上预约、网上查询进度等服务功能,实现“现场办”与“网上办”互补互通,减少群众现场排队等候时间,提高办事效率。深化“放管服”改革,为缴存职工提供更加安全、便捷、高效的住房公积金贷款服务。