首页--行业信息--文章正文

成都中心精准助力国际化营商环境建设 ​


2019-08-07 来源:住房公积金论坛

成都住房公积金管理中心以服务对象需求为导向,聚焦政策更优化、服务更便捷、领域发展更协同三个方面,精准助力国际化营商环境建设。

量体裁衣——减轻民营企业负担

一是创新制定差异化缴存比例政策。成都中心出台《成都住房公积金差异化缴存比例操作规程(试行)》,2018年12月29日起民营企业可以根据企业人才战略和自身经营情况,在5%至12%区间内自主确定各类职工差异化的单位缴存比例。目前,已有7户企业办理差异化缴存比例,主要集中在医疗、软件、食品加工等领域。

二是积极落实经营困难企业缓缴降比政策。切实支持民营企业降低经营成本,及时调整民营企业降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金申请相关政策,2019年1月23日起生产经营困难的企业经职工代表大会或工会讨论通过,可在1%至4%区间内申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,同时进一步简化申请缓缴降比要件和流程,审批时限不超过7个工作日。

三是着力推动个人自愿缴存住房公积金新政落地见效。针对现行制度短板,成都中心正抓紧建立覆盖个体工商户及其雇工、灵活就业人员的个人自愿缴存住房公积金新政,构建有吸引力的住房公积金自愿缴存全新动力机制,从根本上降低企业制度性交易成本和满足新市民住房消费需求。

提质增效——打造公积金便民服务品牌

一是通过“网上政务大厅”服务企业,实现“足不出户的公积金”。目前,网上政务大厅已覆盖全市95%以上的公积金缴存单位,超过90%的缴存业务均在线自助办理完成,实现了“足不出户的公积金”服务,为企业节省了大量的人力成本和时间成本。

二是通过手机APP、微信号服务群众,实现“指尖上的公积金”。市民拿起手机不仅可以随时了解公积金账户余额、缴存明细、贷款额度、还款进度,实时关注全辖20个公积金服务大厅现场排号、等候情况等,还可以在线自助办理公积金租房提取、离职提取、离退休提取业务。今年,成都中心将继续拓展可在线办理的业务品种。

三是通过贷款网上大厅服务购房人,实现“购房现场的公积金”。成都中心已开通直连全市所有公积金合作楼盘的贷款网上政务大厅。职工在售楼部可以在线提交公积金贷款的预审申请。通过审核的职工,可以通过开发商在线预约到公积金中心正式办理贷款手续的时间和服务网点。

四是通过银行智慧终端延伸服务渠道,实现“家门口的公积金”。成都中心通过与银行深入合作,将公积金服务延伸到市民家门口。目前已在建设银行、工商银行、兴业银行、成都银行、招商银行等多家银行的670个网点部署了1700余台可以提供公积金服务的智慧终端设备。今年,成都中心将力争在更多银行网点部署可提供公积金服务的自助机具,进一步扩大便民服务覆盖面。

主动融合——助推公积金同城化一体化发展

一是放宽异地购房提取公积金条件。2018年7月1日起,缴存职工及其配偶在成都市无自有产权住房,在四川省购买商品住房及再交易住房的,申请提取住房公积金,不受户籍所在地和工作所在地限制,办理业务时职工及其配偶无需提供户籍证明或工作地证明。

二是实施公积金贷款购房“同城同待遇”。2019年3月15日起,取消异地贷款职工需具有成都市户籍、异地贷款职工缴存时间系数统一为0.5等规定,与本市缴存职工的贷款条件保持一致。3月15日以来,成都中心已受理异地贷款申请233笔,申请金额1.11亿元;为缴存职工提供《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》等材料约2942份;配合乐山、资阳、雅安等城市公积金中心核实成都公积金中心的缴存信息约1529次。