首页--行业信息--文章正文

顺应新时代抓住新机遇


2019-07-31 来源:住房公积金论坛

让公积金在服务经济社会发展中更有作为

近年来,吴忠市住房公积金管理中心按照国家、自治区和市委、政府各项决策部署,顺应新时代,抢抓新机遇,认真履职尽责,紧盯归集扩面、优化管理使用、严管资金风险、加强改进服务、提升信息化水平等工作上做文章、下功夫,切实增强工作责任感和使命感,让住房公积金在服务经济社会发展中更有作为。

让公积金制度覆盖更广

住房公积金制度覆盖面越大,解决群众住房问题作用就越大。吴忠中心始终以最大限度扩大制度覆盖面为目标,力争实现“应建尽建、应缴尽缴”。通过电视、报刊等传统媒体和网站、手机APP、微信公众号等新媒体广泛宣传住房公积金政策优势,让住房公积金有关政策、业务办理流程家喻户晓。特别是尽可能把更多的非公有制企业职工和新市民等群体纳入缴存范围,力争归集扩面工作取得新突破、新进展。为企业减负的同时,释放政策红利。坚持扩面建制常抓不懈,以用促缴,做大做强做优公积金“蛋糕”,为老百姓解决住房问题提供强有力的资金支持和住房服务保障。

让公积金运作力度更大

建好住房公积金的目的是用足用好用活公积金,加强住房公积金的规范运作,不断加强资金的归集和使用管理,努力形成归集与使用相互拉动、相互促进的良性局面。抓住国家和自治区宏观调控政策机遇,打好“组合拳”,从适当放宽政策、提升服务等方面入手,充分发挥住房保障和供应体系作用,提高公积金使用率,支持消费、保障和改善民生,助推房地产去库存,满足全市广大干部职工住房消费需求,让更多的群众享受获得感、幸福感和安全感。

让公积金资金风险更低

坚持把资金安全放在第一位,做到管理到位、使用到位、监管到位,确保资金运作不出问题。严格执行管委会的各项决议和重大事项报告制度,加强廉政风险防控管理,定期向自治区监管处上报财务统计报表,按照“四统一”规范内部管理。主动接受财政、审计等部门监督力度,重点加强公积金管理使用、运作方向、财务核算等监督审计,更好地防范资金风险,做到“有病治病、无病防病”。不断完善管理体系,防范各类风险,依法归集好、管理好、使用好住房公积金,切实加强资金运作的审批和回收监控,在保证资金安全的基础上盘活存量,用好增量,提高资金收益最大化。

加大信息公开披露,发放个人“双重对账单”,主动接受社会监督,增加公积金管理的透明度。加强内部管控,进一步规范核算体系,实现财务集中统一核算,资金统一划拨,实时到账,实时监控。建立业务日常检查巡查机制和电子化检查功能,确保业务办理规范。加大内部监审和信息化监管力度,建立健全决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,做到用制度管权、管人、管事。加强贷前审查、贷后跟踪,严控信贷风险,有效降低逾期率。积极开展住房公积金管理、使用等环节的专项督查、检查,规范和纠正挤占、截留、欠缴住房公积金等违规行为,严防骗贷骗提问题发生,确保资金安全有效运行。

让公积金服务水平更好

作为服务型窗口单位,服务对象多、管理资金规模大,民生主题鲜明,政策性强,百姓服务要求高,社会影响面广,服务的好坏关系政府形象。因此,吴忠中心不断深化“放管服”改革,加强队伍建设,实施标准化服务,坚持“放开”与“管好”并重,“提效”与“增质”同步。充分利用“互联网+公积金”服务,逐步建成网上大厅、手机APP、微信公众号、自助服务终端等一体化运行线上线下服务新模式,构建起“全天候、不见面、马上办、零材料”的服务新体系,真正做到让政务服务更加智能,服务功能更加利民,业务管理更加便民,群众办事更便捷,让数据多跑路、让群众少跑腿甚至不跑腿,做到让政府放心,让群众满意。

2018年,吴忠市累计归集住房公积金突破82.33亿元,归集余额为35亿元。累计为44371户职工家庭发放住房贷款突破58.78亿元,贷款余额22.8亿元,个贷率为65.10%。累计提取住房公积金突破47.29亿元。累计为全市提供廉租住房建设补充资金2亿元。全市住房公积金支持商品房购房面积达51.33万平方米,拉动住房消费近35亿元,住房公积金贡献率达到136.76%。