首页--党的建设--文章正文

宜宾公积金中心建立干部职工家访制度


2019-07-24 来源:宜宾市公积金中心

为进一步关心关爱干部职工,提升干部职工队伍的凝聚力和向心力,促进干部职工健康成长,近日,宜宾公积金中心制定《干部职工家访制度》,从人员、对象、内容、形式等方面对家访工作予以明确。

制度要求,每年原则上至少开展一次家访工作,通过探访干部职工家庭、与干部职工及其家属进行谈心谈话等形式,深入了解干部职工思想、生活动态,听取干部职工及其家属的意见和建议,及时帮助其解决思想、生活、工作、家庭等困难,及时提醒纠正苗头性、倾向性问题。

干部职工家访工作坚持“分级负责,责任到人”,按照“下访一级”原则,分层级开展,即中心主要领导对班子成员,班子成员对分管科室、管理部负责人,科室、管理部负责人对所属干部职工。

家访内容主要包括:了解干部职工家庭基本情况,如家庭成员结构、关系、就业、健康状况,干部职工及家属有无经商、办企业等基本情况;向家属介绍干部职工在单位的工作表现以及获得的奖励、表扬、取得的工作成效等情况;向家属介绍中心工作性质等情况,告知中心有关干部职工廉洁从业、风险防范等工作要求,告知中心联系沟通的渠道;了解家属对该干部职工的评价,通过家属侧面了解干部职工的适岗情况;了解干部职工八小时外的兴趣爱好、行为动态、社交情况等;了解干部职工及其家属在工作和生活上存在的实际困难,征询干部职工及其家属对中心的意见和建议;针对干部职工工作出现失误或思想认识上出现偏差等情况,要求家属配合做好干部职工的思想教育与行为监督工作,使干部职工尽快纠正错误。

制度规定,要做到“五必访”:新入职干部职工必访、家庭发生变故必访、生病住院必访、提拔重用必访、有思想问题必访。为将家访制度落到实处,要求各科室、管理部要制定干部职工家访工作的年度计划,合理安排家访工作。每次家访,要将有关情况如实填列在《家访情况记录表》中,做好情况的收集、报告工作。机关党总支设立干部职工家访工作档案,做到一人一档进行保管,并强化分析研判,力所能及帮助干部职工解决实际困难,同时做好异常情况的防控工作。