首页--公积金--文章正文

宜宾公积金中心"七举措"力促上半年工作取好成效


2018-7-12 来源:市公积金中心

    今年以来,宜宾公积金中心从七个方面着力,工作成效明显。1—6月,全市住房公积金新增缴存额20.76亿元,完成省厅下达目标任务的50.63%,同比增长7.22%;提取15.78亿元,同比增长35.08%;发放个人住房公积金贷款12.64亿元,完成市政府下达目标任务的57.45%,住房公积金个人贷款逾期率0.01‰;实现增值收益1.05亿元,同比增长20.63%。各项指标全面实现时间过半、任务超半。截至6月底,全市建制人数27.92万人,住房公积金覆盖率为79.05%;住房公积金缴存总额266.12亿元,缴存余额121.58亿元;累计提取住房公积金144.54亿元;个人贷款总额193.88亿元,贷款余额114.87亿元,个贷率为94.48%,贷款逾期率控制在0.01‰;累计提取廉租住房建设资金3.77亿元,累计提取贷款风险准备金6.19亿元。

一、着力新市民住房问题调研,缴存扩面取得新进展。坚持抓好新市民住房问题调研与扩大住房公积金政策法规宣传、力促住房公积金缴存扩面相结合,采取逐一采访、电子问卷、当场作答的方式,深入新市民集中的企业、学校、社区、工地、个体工商户等70余家单位开展调查,对有效调查样本505份进行认真研究分析,形成专题调研报告,以调研成果促进了新市民住房公积金建制工作。新增建制单位、缴存人数、缴存额、覆盖率、缴存总额、缴存余额等明显增长。1—6月,新增缴存职工9183余人;新增建制单位516个;新增缴存额20.76亿元,同比增长7.22%。

二、着力规范提取,支持住房消费效果明显。继续采取加强政策宣传、严格审核把关、强化内部管理、推动部门联动等措施,确保整治骗提套取工作取得成效明显。截至目前,已将参与骗提套取的63名职工列入信用“黑名单”,公安机关拘留4人,追回被骗提套取的住房公积金171.56万元。强化住房公积金提取管理,规范提取使用住房公积金行为,支持职工住房消费。1—6月,新增提取15.78亿元,同比增长35.08%。

三、着力贷后管理,贷款风险控制良好。优化贷款流程,明确操作标准,严格贷前审查、贷中监督、贷后管理等各环节程序,重视逾期催收,有效防范风险。1—6月,发放个人住房公积金贷款12.64亿元,住房公积金个人贷款逾期率0.01‰。 

四、着力资金统筹运行,安全和保值增值保障有力。通过强化资金计划管理、加强“银政企”对接、对长期挂账进行清理规范,强化内控管理,不断提高资金管理水平,促进资金合理调配使用,确保资金安全运行和增值。1—6月,实现业务收入2.02亿元;实现增值收益1.05亿元,同比增长20.63%。

五、着力信息化建设,服务水平进一步提高。创新“互联网 公积金”模式,建立网络互联、信息共享、安全可靠的住房公积金信息化管理服务体系,扎实推进公积金综合服务平台建设,住房公积金归集、提取、贷款流程不断优化,委托提取还贷、贷款缩期、缴存自动入账、短信提醒等新业务有效开展。畅通服务渠道,12345市民热线、便民信箱、政风行风等方面收到的问题或反映,全部按时办结。加强服务大厅和窗口管理,区县管理部业务服务用房全部进行统一规划建设和管理,服务条件不断改善。

六、着力发挥政策优势,“放管服”改革持续深化。印发《关于在我市就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金的通知》,支持在宜宾就业的港澳台同胞缴存住房公积金,同等享有使用权利。印发《住房公积金缴存职工办理有关业务不再提供身份证复印件和盖章手续的通知》,精简业务办理部分流程、资料,提高服务效率。制定出台《调整住房公积金使用政策的通知》,防止炒房投机,防范资金风险,保障职工基本住房需求,维护房地产市场健康稳定。研究高端人才住房公积金优惠政策,吸引人才、留住人才、用活人才,助力宜宾“双城”建设。

七、着力转作风抓落实,干部队伍素质不断提升。把“转作风、抓落实、树形象、作表率”“大学习、大讨论、大调研”活动与脱贫攻坚、自身建设以及各项业务工作有机结合、同步推进。其中,《如何发挥住房公积金在促进当地经济社会发展中的职能作用》等六篇重点课题的讨论调研正有序开展。着力强化党风廉政建设,健全完善工作机制,注重学习培训,打造过硬住房公积金干部队伍,树立“环境优美、服务优质、人员优秀”良好形象。

(编辑  何杰)