首页--公积金--文章正文

关于宜宾市住房公积金管理中心2018年部门预算编制的说明


2018-2-5 来源:宜宾公积金中心

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

宜宾市住房公积金管理中心是直属宜宾市人民政府的不以营利为目的的独立的正县级自收自支事业单位,主要负责宜宾市行政区域内住房公积金的统一管理与运作。

2018年重点工作任务:

(一)缴存

新增住房公积金归集额32亿元。

(二)使用

1、新增公积金提取额20亿元。

2、新增公积金贷款额22亿元。

3、个贷逾期率3‰以内。

(三)增值收益:当年实现增值收益率1%以上。

二、部门预算单位构成

宜宾市住房公积金管理中心无下属二级单位,各区县管理部为内设派出机构。

三、收支预算总体情况

(一)收入预算情况

宜宾市住房公积金管理中心2018年收入预算1618.68万元,其中:一般公共预算拨款收入1618.68万元,占100%。

(二)支出预算情况

宜宾市住房公积金管理中心2018年支出预算1618.68万元,其中:基本支出1015.31万元,占62.72%;项目支出603.37万元,占37.28%。

四、财政拨款收支预算情况说明

宜宾市住房公积金管理中心2018年财政拨款收支总预算1618.68万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1618.68万元;支出包括:住房保障支出1618.68万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

宜宾市住房公积金管理中心2018年一般公共预算当年拨款1618.68万元,比2017年预算数增加216.86万元。主要是人员工资和养老保险和职业年金费用增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

住房保障支出1618.68万元,占100%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.住房保障支出城乡社区住宅住房公积金管理:2018年预算数为912.35万元,主要用于:宜宾市住房公积金管理中心市本级及二区八县管理部正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 住房保障支出城乡社区住宅住房公积金管理:2018年预算数为603.37万元,主要用于:保障宜宾市住房公积金管理中心市本级及二区八县管理部为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。如:装修提取费用实地调查勘察费用、逾期贷款催收费用、邮寄公积金对账单、全市及省监管线路租用费及维护费、区县办公室租赁及维护费、派遣工包干费用、按揭项目调查勘察费用等。

3. 住房保障支出住房改革支出住房公积金:2018年预算数为102.96万元,主要用于:部门按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

宜宾市住房公积金管理中心2018年一般公共预算基本支出1015.31万元,其中:

人员经费924.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费90.34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数25万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费23万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算无增减。

(二)公务接待费较2017年预算无增减。

2018年公务接待费计划主要用于部省级专项检查、各地市州公积金管理中心来我中心交流考察学习,以及其他必要的公务等支出。

(三)公务用车运行维护费较2017年预算增加4.5%。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆,越野车1辆。

2018年安排公务用车运行维护费23万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障市公积金中心工作的正常开展。

八、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

2018年,宜宾市住房公积金管理中心安排政府采购预算21.37万元,主要用于采购办公设备等。

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年底,宜宾市住房公积金管理中心共有车辆3辆,其中,公务保障用车3辆。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(三)绩效目标设置情况

2018年宜宾市住房公积金管理中心通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款603.37万元。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)**事务(款)行政运行(项):指局机关及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)**事务(款)一般行政管理事务(项):指局机关及下属事业单位开展……管理工作的项目支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指局机关离退休人员的支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 

12. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15. “三公”经费:纳入**部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:宜宾市住房公积金管理中心2018年预算公开表