首页--公积金--文章正文

二三线城市房价微涨 成都环比涨0.5%


2018-1-22 来源:天府早报

去年12月房地产市场调控政策效果继续显现。国家统计局昨日公布的数据显示,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,去年12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。另外,2017年12月成都新建商品住宅价格同比下降0.6%,环比上涨0.5%。

一线城市房价同比涨幅持续回落

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,15个热点城市房价从环比来看,有4个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至0.3个百分点之间;北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。

另外据测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续15个月回落,去年12月份比11月份回落0.1个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅与上月持平。

但从环比来看,二、三线城市房价环比微涨。数据显示,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平;二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点。

值得关注的是,新建商品住宅中环比涨幅最高的为昆明,环比上涨2.6%,其次是海口为2.2%,成都环比上涨0.5%;同比涨幅最高的为西安是12.2%,沈阳、哈尔滨 紧 随 其 后 ,分 别 上 涨11.5%、11.07%;成都同比下降0.6%。

二手住宅价格方面,去年12月一线城市除深圳环比增0.4%之外,北京、上海、广州环比均下跌;热门二线城市中,合肥、武汉、成都、深圳等环比上涨。

商业模式将迎来转型

去年房地产市场一直是大家关注的焦点,限购、限贷、限价、限售、限商,楼市开启“五限时代”,今年楼市又会怎么走?知名经济学家巴曙松在接受媒体采访时表示,房地产新政策的出台,有望大幅淡化房地产市场的投资甚至其投机属性,预计房地产行业的商业模式很快会迎来转型和洗牌。

日前公布的一份《中国城市家庭住房消费调查报告(2017)》显示,预计在2018年,一、二线城市炒房成本将会进一步提高,炒房可能性下降。同时,住房消费以刚性需求和改善型需求为主,投资性需求和投机性需求将会被进一步挤压。

同时也有业内人士也表示,房地产行业将告别高速增长时代,房价下跌的风险相比以前在增加。

(编辑 刘斌)