首页--公积金--文章正文

住房城乡建设工作会“划出重点”明年将深化住房制度改革


2017-12-25 来源:经济日报

12月23日,全国住房城乡建设工作会议召开。住房和城乡建设部部长王蒙徽在介绍2018年重点工作时表示,2018年将深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。同时,将扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。

王蒙徽介绍,将抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

会议提出,2018年将全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展。将全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作。全面推进海绵城市建设,完善标准体系,编制实施海绵城市建设专项规划。进一步加大城市黑臭水体整治力度,推进城市排水防涝补短板三年行动,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,大力加强城镇污水和垃圾处理设施建设,全面推动城市生活垃圾分类工作,在部分城市开展老旧小区改造试点。

此外,2018年还将加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设。落实党的十九大乡村振兴战略的部署,实施农村人居环境整治三年行动,继续推进农村生活垃圾治理,大力推动农村户厕建设和改造。

(编辑 刘斌)