首页--公积金--文章正文

等额本金还款法和等额本息还款法有何区别?


2017-11-24 来源:市公积金中心

住房公积金贷款的还款方式有等额本息还款法和等额本金还款法两种。这两种还款方式的主要区别有:

一是还款方式不同。等额本息还款法是将借款人在贷款期限内应还贷款本息均分到每个月,每月还款额均等;月还款由本金和利息组成,第一个月还款额中利息最多,本金最少,以后逐月本增息减。等额本金还款法是将借款人的贷款期限内应还款本金均分到每个月,利息按每月本金占用额度计算,每月还款额(本息合计)不同且逐月减少。

二是累计偿还利息不同。等额本金还款方式因资金占用时间较等额本息还款方式少,计付资金占用利息相应要少。

三是还款压力不同。相比较而言,等额本息还款法还款压力均衡,适用于现期收入较少,预期收入将稳定增加的借款人。等额本金还款法初期还款压力较重,随着还款次数的增多,还款压力日趋减弱,适用于有一定的偿还能力的,但预期收入可能逐渐减少的借款人。

借款人提前还清贷款,无论哪种计息方法都是根据剩余本金实际占用天数,按原借款合同约定期限的相应利率计算利息。借款人可根据自己的家庭实际收入情况自由选择以上两种还款方式。