首页--公积金--文章正文

宜宾市住房公积金管理中心
关于规范个人住房公积金贷款业务有关事项的通知


2017-11-24 来源:市公积金中心

宜住金发〔2017〕97号

各科室、管理部:

按照《宜宾市住房公积金个人住房贷款业务操作规程(试行)》(宜住金发〔2017〕45号)、《宜宾市异地缴存职工住房公积金个人住房贷款操作办法》(宜住金管发〔2017〕1号)和《宜宾市异地缴存住房公积金申请贷款担保人资格暂行标准》(宜住金发〔2017〕30号)中的相关要求和规定,为进一步规范办理个人住房公积金贷款(以下简称“个贷”)业务,现对申请办理个贷相关业务的有关事项作如下要求:

一、购买再交易住房(二手房)办理个贷业务

在办理再交易住房个贷业务时,借款人和共同借款人需填写《再交易住房贷款资金转款申请书》(见附件1,一式2份,由公积金中心和受托银行各留存1份),确认贷款资金需转入的收款账户信息。如果借款人申请将贷款资金转入卖方的账户,另需提供卖方的身份证复印件和银行卡复印件各2份(由公积金中心和受托银行各留存1份)。

二、异地缴存职工办理个贷业务

(一)异地缴存职工办理个贷业务,且按规定需增加第三方作担保的,担保人应提供以下资料:

1.由担保人所在工作单位出具的《担保人工作证明》(见附件2,一式2份,由公积金中心和受托银行各留存1份),担保人并按以下情况补充相应证明:

(1)若《担保人工作证明》里表明其已缴社保的,需提供由社保局出具的社保缴存证明原件1份(由公积金中心留存1份);

(2)若《担保人工作证明》里表明其已缴存公积金,但未在本中心缴存的,还应提供由缴存地公积金中心出具的缴存证明原件1份(由公积金中心留存)。

2.担保人有资产需要申报的,填写《担保人资产申报书》1份(见附件3,由公积金中心留存)。资产包括担保人名下的不动产(含住房、营业用房等)、汽车等。贷款受理岗应按以下要求收取资料:

(1)如果不动产为现房的,担保人应提供不动产证原件和复印件1份到公积金中心审查。贷款受理岗核实原件真实性,收取复印件1份,由公积金中心留存;

(2)如果不动产为期房或尚未结清贷款的,担保人应提供购房合同原件和复印件1份到公积金中心审查。贷款受理岗核实原件真实性,收取复印件1份,由公积金中心留存;

(3)担保人申报有汽车的,应提供车辆行驶证原件和复印件1份到公积金中心审查。贷款受理岗核实原件真实性,收取复印件1份,由公积金中心留存。

(二)贷款受理岗根据担保人所提供的《担保人工作证明》、《担保人资产申报书》和佐证资料,按照《担保人准入资格测评表》(见附件4)中的准入条件和计算分值逐一对担保人进行测评打分。分值在40分及以上的,可作为异地缴存职工的贷款担保人。

三、本通知自印发之日起执行。本通知与原有规定不符的,以本通知为准。本通知印发之日前已受理的个贷,仍按原有规定执行。

特此通知

宜宾市住房公积金管理中心  

2017年11月23日